注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷篆文書

一刀草纸一只2B闯天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信0%星人,纠结党,,文科废柴,眼镜FH无能 ,黑发控\菱唇控\妖孽控\LILO正太控\容器控\波浪线控 *********萌物: 龟梨和也,无限-轩总受,夏目友人帐,JOJO,TF,少包3,三国

网易考拉推荐

《Inception》黄粱一梦  

2010-09-07 22:30:49|  分类: ★一日一生★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天终于看了《盗梦空间》(虽然觉得这个翻译很不确切,或者应该叫植梦者或者记忆迷宫更好)忍不住就自己的理解和感叹写下一些短评,做做功课。

以人类的梦境作为题材的影片在这之前已经不少,例如《猛鬼街》、《入侵脑细胞》,大多作为恐怖片的素材,也许梦境对于很多人来说就令人恐惧的,在弗洛伊德的解释里,梦,就是由潜意识的欲望绕过了理性的防御机制而展现的东西,但很多时候,这些欲望与道德和社会规范相违背,现实越压抑,梦境越真实,恐惧源于对于自我的恐惧,就像每个人的脑子里都有一个黑洞,却害怕把里面的东西掏出来晒晒。于是,在《盗》片里,原本梦的抽象和意象被逻辑化被可控制了。梦可以随心所欲的设置,梦里没有真正的死亡,梦里也依旧可以伪装自己保护自己不会赤裸裸,只要是我的梦境我就是神,因此我可以放心的呆在里面不出来,于是这是它一大的看点,虽然它并不算很新颖,但对当下快节奏高压力的社会人群来说,确实很有代入冲动。

最大的看点还是在人物上,作为主角的柯比,他的恐惧来源于对妻子死亡罪恶感,现实中逃避着警察的追捕声称妻子是自杀,潜意识却是希望有人撕开这些伪装让他可以坦然的承认自己的罪,于是超我和本我的矛盾在梦境里就反映出,突然出现杀害他同伴的妻子,就是他给自己的潜意识设置的防御者,所有可能帮助他解脱的人,都成为了妻子追杀的对象,然而没有人足够强大到可以与他的潜意识作对,或者说其实所有人在梦境里都受到了他的设计,即使那位强大的造梦新人女学生,当两面镜出现无限反射的那一刻,可能就已经被柯比的黑洞意识影响,当镜子被打破的时候,其实他们进入的是被伪装以后的柯比的梦境。当然,也许电影从一开始就是柯比的梦境世界,直到结尾都没有醒来吧。(无疑莱昂纳这个角色让其他所有造梦师催眠师什么师的角色都变得苍白了,因为他是唯一的角色,他是神。典型的美国片=  =)柯比的妻子梅尔,遗憾的是就像他在片尾说的那样,只是他罪恶感的影子,渴望永远在一起到死都不分开的是柯比自己,一部分是因为爱,更多的是因为内疚,但始终恐怕是爱不够多,所以柯比最后选择坦然的面对承认错误,然后潇洒的回去现实。(这是我主观以为)影片最终那个旋转不知是否停住的陀螺,或者可以理解成他选择留在没有他妻子没有罪恶感没有内疚的另一个梦境里。

记得有一部古典名著典故曰《黄粱梦》,一位应考的书生在某住家投宿,睡梦中经历一生繁华,加官进爵子嗣满席安享天年,醒来一看,主人家蒸的黄梁饭还没有熟,可叹虚无短促的荣华如梦一般,美好的事物,也许转眼成空。人总是要面对现实,活在当下,执念太深活得太辛苦,不如在梦里永远不要醒来。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017